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更新日:2020年5月20日

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ナバナのシフォンケーキ

ナバナのシフォンケーキ

材料(17cm型1台分)(ホール 1386.6kcal 塩分0.96g 糖質111.2g)

ナバナ 50g
卵黄 4個分
卵白 4個分
砂糖 80g
サラダ油 40cc
水 40cc
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 5g
バニラエッセンス 2~3滴

作り方

  1. シフォン型にサラダ油を塗っておく。菜花は細かく刻んでおく。
  2. 卵黄と砂糖40gをボールに入れ、白くなるまで泡立て、サラダ油、水、バニラエッセンス、ナバナを加え、そのつどしっかり混ぜる。
  3. 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、混ぜる。
  4. 別のボールに卵白でメレンゲを作る。40gの砂糖は数回に分けて加え、角がピンと立つまで泡立てる。
  5. メレンゲを3回に分けながら、3.に加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  6. シフォン型に生地を流し込み、2~3回台に軽く落とすようにして空気を抜く。
  7. 180度のオーブンで30~40分焼く。
  8. 焼きあがったら、逆さまにして、十分冷めるまで待つ。
  9. 型から取り出して完成!

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1340

ファクス:099-216-1336

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