ここから本文です。

更新日:2015年3月20日

にがうりのどら焼き

どらやき

ドラえもんも喜ぶ、にがうりのほんのりとした苦味が美味しいどら焼きです。

材料(4個分)(1個290kcal)

にがうり 1本
小麦粉 100g
卵 2個
砂糖 50g
はちみつ 大さじ1
重曹 小さじ2分の1
豆乳 50cc
粒あん 100g
にがうり 3cm
砂糖 大さじ1
水 100cc
サラダ油

作り方

  • (1)小麦粉と重曹をふるいにかけておく。
  • (2)にがうりは真ん中部分を3cmを切り、種とわたを取り除いたら、大きめのみじん切りにした後、鍋に移し、砂糖と水を加えて焦げないように煮詰める。
    残りの緑色の部分(白い部分が苦いので緑の部分だけ)はおろし器でおろしておろす。
  • (3)ボールに卵、砂糖、はちみつ、豆乳、(2)のおろしたにがうりを混ぜる。
  • (4)(1)の粉を少しずつ加えてざっくりと混ぜ合わせたら、フライパンで直球10cmの皮を8枚焼く。
  • (5)(2)の煮詰めたにがうりを粒あんに混ぜ、(4)の皮に挟んで、どら焼きの出来上がり♪

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1340

ファクス:099-216-1336

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?