緊急情報

現在、情報はありません。

閉じる

更新日:2020年4月9日

ここから本文です。

にがうりのどら焼き

どらやき

ドラえもんも喜ぶ、にがうりのほんのりとした苦味が美味しいどら焼きです。

材料(4個分)(1個290kcal)

  • にがうり 1本
  • 小麦粉 100g
  • 卵 2個
  • 砂糖 50g
  • はちみつ 大さじ1
  • 重曹 小さじ2分の1
  • 豆乳 50cc
  • 粒あん 100g
  • 砂糖 大さじ1
  • 水 100cc
  • サラダ油

作り方

  1. 小麦粉と重曹をふるいにかけておく。
  2. にがうりは真ん中部分を3cmを切り、種とわたを取り除いたら、大きめのみじん切りにした後、鍋に移し、砂糖と水を加えて焦げないように煮詰める。
    残りの緑色の部分(白い部分が苦いので緑の部分だけ)はおろし器でおろしておろす。
  3. ボールに卵、砂糖、はちみつ、豆乳、2.のおろしたにがうりを混ぜる。
  4. 1.の粉を少しずつ加えてざっくりと混ぜ合わせたら、フライパンで直球10cmの皮を8枚焼く。
  5. 2.の煮詰めたにがうりを粒あんに混ぜ、4.の皮に挟んで、どら焼きの出来上がり♪

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1340

ファクス:099-216-1336

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?