ここから本文です。

更新日:2020年4月9日

野菜たっぷり!季節のお味噌汁

野菜たっぷり!季節のお味噌汁

材料(4人分)(1人前69kcal 塩分1.5g)

  • 玉ねぎ 2分の1玉
  • 干し椎茸 4個
  • トマト 中1個
  • オクラ 5本
  • ヘチマ 2分の1本
  • 水菜 50g
  • 味噌 大さじ3

作り方

  1. 干し椎茸は水で戻し、薄く切る。(もどし汁は取っておく)
    玉ねぎは皮をむき、食べやすい大きさに切っておく。
    ヘチマは皮をむき、5mm程度の輪切りにしておく。
    トマトはくし切り、オクラは輪切りにしておく。
    水菜は5cm長さに切っておく。
  2. 鍋に椎茸の戻し汁を加えた水を600cc入れ、椎茸、玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで煮込む。
  3. ヘチマを加えて、1分ほど煮込む。
  4. 味噌を入れて、ひと煮立ちしたらトマト、オクラ、水菜を加え再度煮立ったら完成。

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1338

ファクス:099-216-1336

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?