• 鹿児島市総合案内コールセンター サンサンコール 099-808-3333 年中無休 午前8時~午後9時

あなただけの鹿児島市 マイページ

マイページの機能は、JavaScriptが無効なため使用できません。ご利用になるには、JavaScriptを有効にしてください。

使い方

ここから本文です。

更新日:2020年4月9日

ナスのコンポート

ナスのコンポート

材料(4人分)(1人分195kcal)

  • ナス3本
  • 水500cc
  • 氷砂糖100g
  • レモン汁2分の1個
  • シナモンパウダー少々
  • バニラアイスクリーム適宜
  • ペパーミント適宜

作り方

  1. ナスはヘタを切り落とし、皮をむき、2cmに輪切りする。
    (皮は後で使います。捨てないでね。)
  2. 鍋に水、氷砂糖、ナスの皮を入れて火にかける。
  3. 氷砂糖が溶けてきたら1.のナスとシナモンパウダーを加えてアクを取りながら煮込んでいく。
  4. 弱火にして落とし蓋をしたらレモン汁を加えて水分が少なくなるまで20分ほど煮込む。
  5. 皮を取り出し、鍋のまま冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  6. 器に盛り、アイスクリームとペパーミントを飾って出来上がり。

(注)皮を早めに取り出すと、色の調整をすることはできます。

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1338

ファクス:099-216-1336

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?