ここから本文です。

更新日:2015年3月20日

オクラのスープ

オクラのスープ

材料(4人分)

オクラ 8本
鶏もも肉 2分の1枚
タマネギ 1個
人参 2分の1本
えのき 2分の1袋
しめじ 2分の1袋
水 カップ4
塩・こしょう 少々
オリーブオイル 少々
バター 大さじ1
薄口しょうゆ(好みで)

作り方

  • (1)鶏もも肉は2cmの角切りにし、塩・こしょうで下味をつける
  • (2)タマネギ、人参も1cmの角切りにする。えのき、しめじは、いしづきを取り、食べやすくほぐしておく
  • (3)鍋にオリーブオイルを熱し、タマネギ、鶏もも肉を炒める。肉の色が変わったら、人参、えのき、しめじ、水を加えて弱火で煮込む
  • (4)オクラは塩でこすり、産毛を取り、ヘタを切り落として小口切りにする
  • (5)(3)の野菜が柔らかくなったらフライパンにバターを熱し、オクラを炒める
  • (6)(3)の鍋に炒めたオクラを加えて、塩・こしょうで味付けをして出来上がり♪

味が物足りない際は、薄口しょうゆで調整しましょう。

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1338

ファクス:099-216-1336

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?