ここから本文です。

更新日:2015年3月20日

トマトとオクラの味噌汁

トマトとオクラの味噌汁

材料(4人分)40kcal

トマト 1個
オクラ 10本
水 700cc
煮干し 20g
みそ 50g

作り方

  • (1)いりこの頭と内臓をとり、軽く洗い、水に数時間つけておく
  • (2)(1)を火にかけ、アク取りながら10分ほど煮て、いりこを取り除く
  • (3)トマトは湯むきし、くし形に切る。おくらは太めの輪切りにしておく
  • (4)だし汁に味噌を溶き、野菜を加えてさっと煮たたせたら完成

(注)すぐに色が悪くなるので、食べる寸前に野菜は入れましょう

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1338

ファクス:099-216-1336

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?