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更新日:2015年3月20日

オクラの巻き寿司

オクラの巻き寿司

材料(4本分)(1人分235kcal 塩分2.5g)

ごはん 2合

寿司酢
(1)酢 大さじ2
(2)砂糖 大さじ2
(3)塩 小さじ1

だしまき卵
(1)卵 2個
(2)白だし 小さじ1
(3)水 大さじ2
(4)砂糖 大さじ1

オクラ 12本
カニかまぼこ 4本
海苔 4枚
マヨネーズ 適宜

作り方

  • (1)寿司酢を合わせてご飯に加え、うちわであおぎながら切るように混ぜ合わせる。
  • (2)だし巻き卵を作り、細かく切り分けておく。
  • (3)オクラは塩で板ずりをしたあと、塩を入れた熱湯でさっと湯がいておく。(湯がきすぎに注意)
  • (4)巻きすの上に海苔を置き、手前3分の2に寿司飯を置き、具材を並べ、マヨネーズをかけ、巻いていく。
  • (5)包丁を濡らしてから切り分けると、くっつかずに上手にきることができます。

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1338

ファクス:099-216-1336

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