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更新日:2015年3月20日

チンゲンサイの豆乳スープ

チンゲン菜のシャキシャキ感も残る、おいしいスープです。

チンゲン菜の豆乳スープ

材料(4人分)(1人分124kcal塩分2.1g)

チンゲン菜 4株
玉ねぎ 1玉
じゃがいも 中2個
水 400cc
固形のスープの素 1個
豆乳 200cc
塩 小さじ1
こしょう 少々
サラダ油

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、ジャガイモは皮のまま薄切り、チンゲン菜は根元を良く洗い、ざく切りにしておく。
  2. 玉ねぎをサラダ油でよく炒める。
  3. じゃがいもと水を加えて、じゃがいもを柔らかくなるまで煮る。
  4. チンゲン菜を加え、しんなりしたら火をとめ、ミキサーにかける(火傷に注意)
  5. 鍋に戻して固形スープの素を加えて煮込み、仕上げに豆乳を加え、塩・こしょうで味を調えて完成。

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1340

ファクス:099-216-1336

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