ここから本文です。

更新日:2015年3月20日

椎茸とホウレンソウのかき玉汁

椎茸とホウレンソウのかき玉汁

材料(4人分)(1人分79kcal)

椎茸 5枚
ホウレンソウ 100g
卵 2個
だし汁 800cc
薄口醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
水溶き片栗粉 小さじ2

作り方

  • (1)ホウレンソウはさっと湯がいてザルにあげ、粗熱が取れたら、水気を切って食べやすい大きさに切っておく。
    椎茸は石づきを取って、薄切りにしておく。
  • (2)なべに出し汁を入れて温め、薄口醤油、みりん、酒を加える。
    椎茸を加えて火を通す。
  • (3)片栗粉を水で溶き、煮立った(2)に加えてとろみをつける。
  • (4)ホウレンソウを加えて軽く混ぜた後、溶き卵を細かく流し入れ、すぐに火を止める。

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1340

ファクス:099-216-1336

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?