ここから本文です。

更新日:2020年4月17日

ホウレンソウとさつま芋のレアチーズケーキ

ほうれん草とさつま芋のレアチーズケーキ

材料(1ホール)(ホール2,234kcal)

  • ホウレンソウ 200g
  • さつま芋 150g
  • クリームチーズ 200g
  • 牛乳 200cc
  • 砂糖 80g
  • アガー 20g
  • バニラエッセンス 3~4滴
  • クラッカー 80g
  • 無塩バター 60g

作り方

  1. クラッカーを袋に入れて砕き、常温でやわらかくなったバターと混ぜ合わせる。
  2. ケーキ皿の底に1.を敷き、冷蔵庫で固めておく。
  3. ホウレンソウはさっと湯がいた後、粗熱を取り、水気を切りざく切りにしておく。さつまいもは輪切りにして、耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジで加熱する。
  4. ミキサーに3.のホウレンソウ、さつまいも、牛乳、クリームチーズ、砂糖、バニラエッセンスを入れ、混ぜ合わせる。
  5. 野菜の形がなくなったら、およそ100ccのお湯で溶かしたアガーを加え、さらにミキサーを回す。
  6. 2.の型に5.を流しいれ、冷蔵庫で冷やしたら完成♪

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1340

ファクス:099-216-1336

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?