ここから本文です。

更新日:2020年4月9日

ゴーヤの揚げ煮丼

ゴーヤの揚げ煮丼

うなぎのかば焼きをゴーヤで再現!夏バテにぴったりの丼ぶりです

材料(4人分)358kcal

  • ゴーヤ 1本
  • 卵 1個
  • 片栗粉 少々
  • タレ(しょうゆ2分の1カップ、みりん2分の1カップ、砂糖大さじ1.5、だし汁2分の1カップ)

作り方

  1. ゴーヤを縦半分にし、種をのぞき、4等分にしておく
  2. 水気を切ったゴーヤに片栗粉を振り、とき卵をくぐらせて油できつね色になるまで揚げる
  3. 鍋にたれの調味料をすべて入れ、2のゴーヤを加えて1~2分煮る
  4. 丼飯の上に載せ、たれを回しかけ、出来上がり♪

(注)好みで、山椒や一味とうがらしなどを振りかけて・・・

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1340

ファクス:099-216-1336

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?