緊急情報

現在、情報はありません。

閉じる

更新日:2020年4月9日

ここから本文です。

ナスとキュウリの酢の物

ナスとキュウリの酢の物

材料(6人分)(1人分272kcal、塩分5.6g、野菜53g)

  • ナス 4本
  • キュウリ 4本
  • 塩 適宜
  • 炒りごま 大さじ2
  • (合わせ酢)
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 酢 大さじ6
  • 砂糖 大さじ4
  • 塩 小さじ2分の1

作り方

  1. ナスもキュウリも縦半分に切り、斜め薄切りにし、塩もみしておく。
  2. 合わせ酢の材料を合わせる。
  3. 1.のナスとキュウリをしっかり絞って水切りし、合わせ酢に加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 仕上げにたっぷりの炒りごまをちらして完成♪

(注)好みで大葉やちりめんじゃこ、鷹の爪などを加えてもよい。

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1338

ファクス:099-216-1336

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?