• 鹿児島市総合案内コールセンター サンサンコール 099-808-3333 年中無休 午前8時~午後9時

あなただけの鹿児島市 マイページ

マイページの機能は、JavaScriptが無効なため使用できません。ご利用になるには、JavaScriptを有効にしてください。

使い方

ここから本文です。

更新日:2016年5月19日

たけのこご飯

鹿児島ではたけのこと油揚げを一緒に炊き込みます。たけのこご飯

材料(4人分)(1人分360.9kcal 塩分1.4g 糖質68.7g 野菜52g)

米 2合

水煮たけのこ 200g

油揚げ 1枚(30g)

だし昆布 10cm

うすくち醤油 大さじ2

地酒 大さじ2

絹さや 4枚

作り方

  1. 米は洗い、ざるに取っておく。
  2. たけのこは薄切りにし、油揚げは熱湯で油抜きをして短冊切りにする。
  3. 炊飯釜に米、だし昆布、うすくち醤油、地酒を入れて2合目まで水を入れ、たけのこと油揚げを加えて炊飯。
  4. お茶碗に盛り、さっと湯がいた絹さやを飾る。(木の芽などもおすすめです。)

よくある質問

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1338

ファクス:099-216-1336

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?