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更新日:2015年3月20日

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(夜)かんたん酢豚

材料1人分

  • 豚もも薄切り 40g
  • A(おろしショウガ 少々、濃口しょうゆ 小さじ2分の1、みりん 小さじ2分の1)
  • 片栗粉 適量
  • 油 小さじ2
  • タマネギ 50g
  • ニンジン 20g
  • ピーマン 20g
  • タケノコ(水煮)30g
  • 干しシイタケ 1g
  • B(ケチャップ 大さじ1、濃口しょうゆ 小さじ1・2分の1、酢 大さじ1、砂糖 大さじ1)
  • 油 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 少々
  • 湯 50cc
  • 水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ3分の1、水 小さじ1)

作り方

  • 1)豚もも肉にAで下味を付け、片栗粉をまぶしておく。
  • 2)フライパンに油を引き、(1)の豚肉を炒め、火が通ったら取り出す。
  • 3)干しシイタケは水でもどして4等分にする。タマネギ、ニンジン、ピーマン、タケノコは乱切りにする。ニンジン、ピーマン、タケノコは下ゆでする。
  • 4)鶏ガラスープの素を湯に溶かし、Bのタレと合わせておく。
  • 5)フライパンに油を熱して、タマネギを炒め、透き通ってきたら、シイタケ、下ゆでしたニンジン、タケノコを加え炒める。(2)の豚肉、ピーマンを入れ、(4)のタレで味付けをする。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、盛り付ける。

 

  1. ごはん
  2. コーンスープ
  3. かんたん酢豚
  4. もやしのナムル

 

お問い合わせ

健康福祉局保健部保健政策課健康づくり係

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6861

ファクス:099-803-7026

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