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更新日:2015年3月20日

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(夜)さつまいもサラダ

材料4人分

  • サツマイモ 中1本
  • ブロッコリー 2分の1株
  • タマネギ 中3分の1個
  • レーズン 大さじ1
  • 大豆(水煮)50g
  • A(マヨネーズ 大さじ3 粒マスタード 大さじ1 酢 大さじ1)
  • コショウ 少々

作り方

  • 1)サツマイモはよく洗い、皮付きのまま一口大に切り、水からゆで、軟らかくなったらザルにあげて水気を切る。
  • 2)ブロッコリーは小房に分け、塩(分量外)をひとつまみ入れた沸騰したお湯でゆで、水気を切る。タマネギは皮と芯(しん)を取ってみじん切りにする。
  • 3)レーズンはぬるま湯に漬けてもどし、水気をふいておく。大豆も水気をふいておく。
  • 4)混ぜ合わせたAと、(1)(2)(3)をあえ、コショウで味を調える。

 

  1. 白身魚のワイン蒸し
  2. さつまいもサラダ
  3. ミネストローネ
  4. ごはん

サツマイモとブロッコリーに豊富に含まれるビタミンCはレーズンに含まれる鉄の吸収を助けます。相性バッチリのサラダです!

お問い合わせ

健康福祉局保健部保健政策課健康づくり係

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6861

ファクス:099-803-7026

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