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更新日:2015年3月20日

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(夜)白身魚のワイン蒸し

材料4人分

  • 白身魚(タイ、タラ、サワラなど)4切れ
  • ミニアスパラガス 80g
  • ニンジン 80g
  • トマト(完熟)中1個
  • タマネギ 20g
  • パセリ 3g
  • 塩・コショウ 各少々
  • バター 大さじ1
  • 白ワイン 100cc
  • 生クリーム 100cc
  • 塩・コショウ 各少々
  • レモン汁 小さじ2

作り方

  • 1)ミニアスパラガスは根の部分を少し切り落とし、ニンジンは皮をむき、輪切りにして型抜きし、一緒にゆでる。
  • 2)トマトは湯むき後、種を除き1cm角に切る。タマネギ、パセリはみじん切りにする。白身魚は両面塩・コショウをする。
  • 3)鍋にバターを薄く塗り、トマト、タマネギ、パセリ(2分の1量)を敷き、魚を載せる。白ワインを注ぎ火にかける。
  • 4)沸いてきたら火を弱め、ふたをして蒸し焼きにする。魚に火が通ったら魚だけを取り出し、汁が3分の1量になるまで煮詰める。
  • 5)生クリームを加え、3分の2量になるまで煮詰める。
  • 6)塩・コショウで味を調え、レモン汁と残りのパセリを加えて軽く混ぜ、煮立たせてとろみをつける。
  • 7)皿にソースを敷き、その上に魚を置いて、付け合せのミニアスパラガスとニンジンを盛り付ける。

 

  1. 白身魚のワイン蒸し
  2. さつまいもサラダ
  3. ミネストローネ
  4. ごはん

 

お問い合わせ

健康福祉局保健部保健政策課健康づくり係

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6861

ファクス:099-803-7026

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