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更新日:2024年4月11日

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夏は食中毒にご用心

気温が高くなると、細菌による食中毒が発生しやすくなります。

以下のポイントに気を付けて、食中毒を予防しましょう。

付けない

調理の前、下ごしらえの後は必ず手を洗いましょう。調理器具は熱湯や塩素系漂白剤などで消毒しましょう。

増やさない

肉・魚・卵などは冷蔵庫で保存し、なるべく早く食べきりましょう。調理後、食品を常温で放置するのも危険です。

やっつける

熱調理する食品は十分に加熱しましょう(中心部が75度1分間以上)。

参考

食中毒予防のポイント(食品安全委員会)(外部サイトへリンク)

お問い合わせ

健康福祉局保健部生活衛生課 食品衛生係

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6885

ファクス:099-803-7026

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