更新日:2024年11月19日
ここから本文です。
〒899-2703
鹿児島市上谷口町866番地(地図(外部サイトへリンク))
最寄りの駅:JR鹿児島本線薩摩松元駅
1.敷地面積(1,101平方メートル)
2.建築面積(533.52平方メートル)
3.建物構造(鉄骨コンクリート造、一部2階建て)
4.主な施設設備(電気設備、冷蔵設備、給排水設備、消防設備、換気設備、ガス設備(LPガス)、冷房設備、排水処理設備、ボイラー設備)
5.建設費:84,486千円
松元学校給食センターでは、県内産の野菜を始めとして、特に松元地域で生産されている「なす」や「お茶」を取り入れた給食を提供しています。松元地域は、台地が標高150メートルから200メートルに点在しその特有の寒暖差を活かしたお茶の栽培が古くから盛んで、地元のお茶生産者から良質なお茶(粉茶)を納入いただいています。また、なすの栽培も歴史があり、水田という土壌水分が多いところで栽培されるため、真夏でもみずみずしく柔らかななすが生産されています。「松元なす」の名称で出荷され、なす生産者で作る「松元なす部会」から、採れたての良質ななすを納入いただいています。
お茶畑
なすの花と果実
松元学校給食センターでは、学期毎にすべての受配校(園)を訪問し、児童・生徒等の喫食状況や給食の準備から片付けまでの状況の確認、また、給食に対する学校(園)からの要望等をお伺いし、安全で良質な学校給食の提供が出来るように努めています。このほか、1月の全国学校給食週間に係る学校訪問では、地元の生産者から提供いただいた桜島大根や人参、ロマネスコ(カリフラワーの一種)やネギ、キャベツなどの葉物野菜など10種類以上の根付き土付き野菜を持参し、直接野菜に触れてもらって、作物の作り方の大変さや生産農家さんへの感謝の気持ち、また、食べ物の大切さなどを理解するための食育授業を行っています。
令和6年1月の授業の様子
今月の予定献立表の中からワンレシピ(チーズポテト)(PDF:103KB)
今月の予定献立表の中からワンレシピ(タンツーユイ(糖醋魚))(PDF:138KB)
今月の予定献立表の中からワンレシピ(きびなごの黄金がらめ)(PDF:157KB)
今月の予定献立表の中からワンレシピ(スナックゴーヤ)(PDF:247KB)
今月の予定献立表の中からワンレシピ(高野豆腐の肉味噌炒め)(PDF:105KB)
今月の予定献立表の中からワンレシピ(タラとポテトのもみじ揚げ)(PDF:225KB)
今月の予定献立表の中からワンレシピ(りんごきんとん)(PDF:198KB)
今月の予定献立表の中からワンレシピ(フライドチキン)(PDF:185KB)
今月の予定献立表の中からワンレシピ(鰆とポテトの磯風味)(PDF:132KB)
今月の予定献立表の中からワンレシピ(鶏肉のお茶め揚げ)(PDF:176KB)
今月の予定献立表の中からワンレシピ(スタミナ納豆)(PDF:187KB)
今月の予定献立表の中からワンレシピ(豚肉とゴーヤの甘辛煮)(PDF:156KB)
今月の予定献立表の中からワンレシピ(三黒煮)(PDF:248KB)
今月の予定献立表の中からワンレシピ(鶏肉とカシューナッツ炒め)(PDF:175KB)
今月の予定献立表の中からワンレシピ(きいこん)(PDF:275KB)
今月の予定献立表の中からワンレシピ(キムタクごはん)(PDF:129KB)
今月の予定献立表の中からワンレシピ(豚みそ)(PDF:76KB)
今月の予定献立表の中からワンレシピ(ひじきとくるみの佃煮)(PDF:160KB)
今月の予定献立表の中からワンレシピ(ピリ辛フォー)(PDF:228KB)
各給食センターリンク
よくある質問
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください