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更新日:2015年3月20日

桜島大根でさつま汁

桜島大根でさつま汁

鹿児島の伝統料理「さつま汁」を桜島大根でさらにおいしく!!

材料(4人分)(1人分268kcal、塩分2.7g)

骨付き鶏のぶつ切り 150g
桜島大根 200g
人参 1本
大豆もやし 50g
干ししいたけ 3枚
こんにゃく 2分の1枚(100g)
厚揚げ 1枚(150g)
だし汁 5カップ(1000cc)
麦味噌 100g
刻みねぎ

作り方

(1)干ししいたけは水でもどし、細切りにしておく。桜島大根は大きめのサイコロ状に、人参もサイコロ状に切っておく。大豆もやしは5cmの長さに切っておく

(2)こんにゃくは塩もみをして熱湯で湯がき、サイコロ状に切り、厚揚げも油抜きした後食べやすい大きさに切っておく

(3)鍋にだし汁を入れ、桜島大根、人参、干ししいたけ、こんにゃくを入れ、沸騰したら鶏肉を入れて、桜島大根がやわらかくなるまで煮る

(4)野菜がやわらかくなったら、厚揚げ、大豆もやしを加え、ひと煮立ちしたら味噌を溶きいれる

(5)お椀にそそぎいれて、刻みねぎをちらしたら完成!

(注)好みで、ゆずこしょうや一味などで召し上がれ♪

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1340

ファクス:099-216-1336

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