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更新日:2015年3月20日

桜島大根で作る大根餅

桜島大根で作る大根餅

材料(4人分)

桜島大根 400g
さつまいもでんぷん(こなみずき) 50g
塩 小さじ2分の1
ごま油 大さじ2
濃口醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2

作り方

  • (1)大根を鬼おろしでおろした後、水気をよくきる。
  • (2)大根おろしにでんぷんと塩を加えてよく混ぜ、10分ほど置いておく。
  • (3)調味料(濃口醤油、砂糖、みりん)を混ぜておく。
  • (4)フライパンにごま油を熱し、(2)をスプーンなどで丸くしながら入れ、中火で両面をこんがり焼く。(焼きすぎると苦くなるので注意。)
  • (5)いったんフライパンから取り上げ、(3)の調味料をフライパンに入れて熱し、弱火にして餅を戻し、よくからめたら出来上がり。

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1340

ファクス:099-216-1336

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