ここから本文です。

更新日:2015年6月1日

簡単!ブリ大根

難しいことは何もない、簡単にできちゃうブリ大根

ブリ大根

材料(4人分)(1人分 272.6kcal 塩分2.96g 糖質2.54g 野菜177.5g)

ぶりの切り身 4切れ
桜島大根 700g
しょうが 1かけ
ゆずの皮 適宜
水 350cc
薄口醤油 大さじ1
濃口醤油 大さじ3
酒 大さじ2
みりん 大さじ4

作り方

  • (1)ぶりは3等分にし、沸騰したお湯で霜降りにし、キッチンペーパーに取り、水気を取っておく。
  • (2)桜島大根は、皮をむき、ぶりの大きさに合わせて乱切りにする。
    鍋に入れて、ひたひたになるぐらいの水で竹串が通る程度まで湯がく。
  • (3)別の鍋に、水、千切りにしたしょうが、醤油、酒、みりんを入れて沸騰させたら、ぶりと大根を加えて落し蓋をし、煮汁がなくなる程度まで煮詰める。
  • (4)皿に盛り付け、ゆずの皮を散らしたら出来上がり。

よくある質問

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1338

ファクス:099-216-1336

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?