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更新日:2016年2月8日

地鶏の煮物(きいこん)

正月料理としても出される鹿児島の郷土料理です

地鶏の煮物(きいこん)

材料(4人分)(1人分525.5Kcal 塩分2.9g 糖質10.2g 野菜130g)

地鶏(黒さつま鶏)のぶつ切り 400g

桜島大根 200g

人参 2分の1本

ごぼう 1本

干し椎茸 4個

厚揚げ 2枚(140g)

こんにゃく 2分の1枚(125g)

炒め油 大さじ1

だし汁 500cc

(調味料)

  • うす口醤油 大さじ3
  • 濃い口醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ4

キヌサヤ 4さや

作り方

  1. 大根、人参、ごぼうは大きめの乱切りにし、ごぼうは水にさらしておく。
    干し椎茸は水で戻し、石突きを落とし、半分に切る。
    こんにゃくは大きめに手でちぎってさっと湯がいておく。
    厚揚げは熱湯で油抜きした後2cm角に切る。
  2. 鍋に油を熱し、鶏、野菜、こんにゃくを入れて全体に油が回るまで炒める。
  3. だし汁を加えて大根に火が通るまでアクを取りながら煮る。
  4. 厚揚げを加えて調味料をすべて入れ、弱火にしてさらに煮る。
  5. 皿に盛り、塩ゆでしたキヌサヤを添える。

よくある質問

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1338

ファクス:099-216-1336

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