緊急情報

現在、情報はありません。

閉じる

更新日:2023年3月15日

ここから本文です。

ごはん・軟飯・おかゆ

(米40gの場合)

  • エネルギー:137kcal
  • 食塩相当量:0.0g

材料(米40gの場合)

  • ごはん・・・水60g(米の1.5倍)
  • 軟飯・・・水100g(米の2.5倍)
  • おかゆ・・・水200g(米の5倍)

作り方

1.ポリ袋に研いだ米と分量の水を入れる。

2.ポリ袋の空気を抜き、袋の上の部分でしっかりと結ぶ。

そのまま30分浸水させる。

3.ポットの場合、98℃で60分保温する。

鍋の場合、沸騰した鍋に入れて20分加熱する。(10分蒸らす)

4.袋の口をハサミで切り、盛り付ける。

よくある質問

お問い合わせ

健康福祉局保健部保健予防課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6927

ファクス:099-803-7026

健康福祉局保健部北部保健センター

〒892-0871 鹿児島市吉野町3275-3

電話番号:099-244-5693

ファクス:099-244-5698

健康福祉局保健部東部保健センター

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1310、099-216-1311

ファクス:099-216-1308

健康福祉局保健部西部保健センター

〒890-0023 鹿児島市永吉2-21-6

電話番号:099-252-8522

ファクス:099-252-8541

健康福祉局保健部中央保健センター地域保健係

〒890-8543 鹿児島市鴨池2-25-1-11

電話番号:099-258-2364

ファクス:099-258-2392

健康福祉局保健部南部保健センター

〒891-0117 鹿児島市西谷山1-3-2

電話番号:099-268-2315

ファクス:099-268-2928

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?