ここから本文です。

更新日:2020年4月9日

桜島大根でさつま汁

桜島大根でさつま汁

鹿児島の伝統料理「さつま汁」を桜島大根でさらにおいしく!!

材料(4人分)(1人分268kcal、塩分2.7g)

  • 骨付き鶏のぶつ切り 150g
  • 桜島大根 200g
  • 人参 1本
  • 大豆もやし 50g
  • 干ししいたけ 3枚
  • こんにゃく 2分の1枚(100g)
  • 厚揚げ 1枚(150g)
  • だし汁 5カップ(1000cc)
  • 麦味噌 100g
  • 刻みねぎ

作り方

  1. ししいたけは水でもどし、細切りにしておく。桜島大根は大きめのサイコロ状に、人参もサイコロ状に切っておく。大豆もやしは5cmの長さに切っておく
  2. こんにゃくは塩もみをして熱湯で湯がき、サイコロ状に切り、厚揚げも油抜きした後食べやすい大きさに切っておく
  3. 鍋にだし汁を入れ、桜島大根、人参、干ししいたけ、こんにゃくを入れ、沸騰したら鶏肉を入れて、桜島大根がやわらかくなるまで煮る
  4. 野菜がやわらかくなったら、厚揚げ、大豆もやしを加え、ひと煮立ちしたら味噌を溶きいれる
  5. お椀にそそぎいれて、刻みねぎをちらしたら完成!

(注)好みで、ゆずこしょうや一味などで召し上がれ♪

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1340

ファクス:099-216-1336

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?