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更新日:2020年4月9日

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桜島大根でさつま汁

桜島大根でさつま汁

鹿児島の伝統料理「さつま汁」を桜島大根でさらにおいしく!!

材料(4人分)(1人分268kcal、塩分2.7g)

  • 骨付き鶏のぶつ切り 150g
  • 桜島大根 200g
  • 人参 1本
  • 大豆もやし 50g
  • 干ししいたけ 3枚
  • こんにゃく 2分の1枚(100g)
  • 厚揚げ 1枚(150g)
  • だし汁 5カップ(1000cc)
  • 麦味噌 100g
  • 刻みねぎ

作り方

  1. ししいたけは水でもどし、細切りにしておく。桜島大根は大きめのサイコロ状に、人参もサイコロ状に切っておく。大豆もやしは5cmの長さに切っておく
  2. こんにゃくは塩もみをして熱湯で湯がき、サイコロ状に切り、厚揚げも油抜きした後食べやすい大きさに切っておく
  3. 鍋にだし汁を入れ、桜島大根、人参、干ししいたけ、こんにゃくを入れ、沸騰したら鶏肉を入れて、桜島大根がやわらかくなるまで煮る
  4. 野菜がやわらかくなったら、厚揚げ、大豆もやしを加え、ひと煮立ちしたら味噌を溶きいれる
  5. お椀にそそぎいれて、刻みねぎをちらしたら完成!

(注)好みで、ゆずこしょうや一味などで召し上がれ♪

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1340

ファクス:099-216-1336

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