緊急情報

現在、情報はありません。

閉じる

更新日:2025年4月1日

ここから本文です。

桜島大根で作る大根餅

桜島大根で作る大根餅

材料(4人分)

  • 桜島大根…400g
  • さつまいもでんぷん(こなみずき)…50g
  • 塩…小さじ2分の1
  • ごま油…大さじ2
  • 濃口醤油…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1
  • みりん…大さじ2

作り方

  1. 大根を鬼おろしでおろした後、水気をよくきる。
  2. 大根おろしにでんぷんと塩を加えてよく混ぜ、10分ほど置いておく。
  3. 調味料(濃口醤油、砂糖、みりん)を混ぜておく。
  4. フライパンにごま油を熱し、2.をスプーンなどで丸くしながら入れ、中火で両面をこんがり焼く。(焼きすぎると苦くなるので注意。)
  5. いったんフライパンから取り上げ、3.の調味料をフライパンに入れて熱し、弱火にして餅を戻し、よくからめたら出来上がり。

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1340

ファクス:099-216-1336

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?