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更新日:2020年6月24日

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こっぱ汁

桜島で食べられる家庭の味「こっぱみじん」に切った具材がたっぷり

こっぱ汁

材料(4人分)(1人分 155.41kcal 塩分1.95g 糖質8.63g 野菜129g)

桜島大根 400g
人参 2分の1本(100g)
里芋 2個(200g)
しょうが 1かけ
干し椎茸(小) 3個
厚揚げ 1枚(80g)
こんにゃく 2分の1枚(120g)
水 600cc
味噌 大さじ4
刻みネギ 適宜

作り方

  1. 大根と人参はスライサーを使って皮のまま千切りにする。
    里芋は皮をむいて短冊切りにする。
    しょうがは皮のまま細切りにする。
    干し椎茸は水でもどし石づきを取り除き細切りにする。
    厚揚げは湯通ししてから短冊切りにする。
    こんにゃくは手でちぎるか食べやすい大きさに切ってさっと湯がく。
  2. 鍋に大根、人参、里芋、水を入れて火にかける。
    沸騰してきたら干し椎茸、厚揚げ、こんにゃくを加えてさらに煮込む。
  3. 具材が柔らかくなってきたら味噌を入れ、器に注いでネギをちらす。


よくある質問

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1338

ファクス:099-216-1336

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