緊急情報

現在、情報はありません。

閉じる

更新日:2024年5月30日

ここから本文です。

茶飯(ちゃめし)

ご飯をお茶で炊くと、ほんのり緑色ほのかなお茶の香りを楽しめます

 茶飯

材料(4人分)(1人分308.8kcalタンパク質5.6g脂質0.9g糖質65.1g塩分0.7g)

米 2合

お茶 大さじ1

塩 小さじ2分の1

お湯

作り方

  1. 米を洗っておく。
  2. お茶を濃いめに入れ、氷に注ぎ入れて冷茶を作る。(茶殻は取っておく)
  3. 炊飯器に米を入れ、2合の部分まで2の冷茶を入れ、塩を加えて炊飯。
  4. 炊き上がったら茶殻を彩り程度加えて混ぜ合わせて完成。(全部入れると苦くなるので、お好みで加えてください。)

 

よくある質問

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1338

ファクス:099-216-1336

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?