緊急情報

現在、情報はありません。

閉じる

更新日:2020年9月15日

ここから本文です。

オクラのキーマカレー

オクラのたっぷり入った夏のキーマカレー

オクラのキーマカレー

材料(4人分)(1人分292.6kcal、塩分2.6g、糖質14.3g)

  • 米 2合
  • 牛ミンチ 250g
  • オクラ 8本
  • トマト 中1個
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 1片
  • 生姜 1かけ
  • オリーブ油 大さじ1
  • カレールー(市販) 3皿分
  • ウスターソース 大さじ1
  • 濃口しょうゆ 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1

作り方

  1. オクラは4~5等分の乱切りにする。
  2. トマトは1cmの角切りにする。
  3. 玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにする。
  4. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、玉ねぎ、にんにく、生姜を炒める。
  5. 玉ねぎがしんなりしてきたらひき肉を加えて炒める。
  6. ひき肉に火が通ったらカレールー、ウスターソース、濃口しょうゆ、オイスターソースを入れてさらに炒める。
  7. オクラとトマトを加えて3分ほど炒め合わせる。
  8. ご飯と一緒に皿に盛り付けて出来上がり。(ゆで卵や目玉焼きを好みでトッピング)

よくある質問

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1338

ファクス:099-216-1336

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?