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更新日:2015年3月20日

カボチャのご汁

かぼちゃのご汁

具財たっぷりが鹿児島のご汁
季節の野菜を入れてさらに栄養満点◎

材料(4人分)(1人分116kcal)

かぼちゃ 200g
大豆もやし 100g
こんにゃく 1枚(100g)
揚げ豆腐 1枚(130g)
ご汁粉 30g
だし汁 600cc
味噌 大さじ3
刻みねぎ 適宜

作り方

  • (1)かぼちゃは皮ごと1cm幅の薄切りにしておく。大豆もやしは3等分。こんにゃくは熱湯でさっと湯がき、揚げ豆腐は油抜きをした後、小さく切っておく。
  • (2)鍋にだし汁とご汁粉を入れて火にかける。沸騰してきたら、大豆もやし、こんにゃく、揚げ豆腐を入れて煮込んでいく。
  • (3)大豆もやしがしんなりしてきたら、かぼちゃを加える。
  • (4)かぼちゃが柔らかくなってきたら味噌を溶く。(かぼちゃはすぐに溶けてしまうので、煮込みすぎないように注意)
  • (5)器に注ぎ、ネギを散らして完成!

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1338

ファクス:099-216-1336

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