緊急情報

現在、情報はありません。

閉じる

更新日:2020年5月25日

ここから本文です。

葉ニンニクたっぷりしゃぶしゃぶスープ

葉ニンニクでぽっかぽか。風邪予防にもお勧めのスープです。

葉ニンニクたっぷりしゃぶしゃぶスープ

材料(4人分)

葉ニンニク 100g
黒豚バラ肉 200g
だし汁(昆布・椎茸) 800cc
桜島大根 100g
干し椎茸 5枚
薄口醤油 大さじ3
酒 大さじ1

作り方

  1. 葉ニンニクは斜めの細切りに、桜島大根はピューラーで薄切りに、干し椎茸は水で戻した後、細切りに、黒豚バラ肉は10cmほどの長さに切った後、熱湯でさっと湯がいておく。
  2. 鍋にだし汁を入れ、桜島大根、干し椎茸を入れて火にかけ、煮立ったら薄口醤油と酒で味付けをし、葉ニンニクと豚バラ肉を加えてひと煮立ちさせたら出来上がり。

土鍋で、豆腐や白菜など、他の具材を加えて鍋としても美味しく食べられます。〆はうどんもおいしいです。

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1340

ファクス:099-216-1336

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?