緊急情報

現在、情報はありません。

閉じる

更新日:2020年5月15日

ここから本文です。

トマトジャム

トマトでジャム!ヨーグルトとの相性もGOODです!

トマトジャム画像

材料(1瓶分)(514kcal 塩分0g 糖質126.5g 野菜600g)

トマト(中5個) 600g
レモン汁 1個分
グラニュー糖 100g

作り方

  1. トマトはヘタをくりぬき、反対側に十字に切り込みを入れる。
    沸騰したお湯に5秒ほど入れてから冷水にさらし皮をむく。
  2. 湯剥きしたトマトを1cmほどの大きさに切る。
  3. 鍋にトマトとグラニュー糖を入れて火にかける。
  4. 3分ほどすると水分が減るので、レモン汁を加えてさらに汁気が無くなるまで焦げないように混ぜる。
  5. 煮沸消毒した瓶に入れ、冷めたら蓋をする。

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1338

ファクス:099-216-1336

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?