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更新日:2020年5月14日

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からいもんねったぼ

すり鉢でぼったぼったと練ったぼたもち 昔からある鹿児島の味

からいもんねったぼ

材料(4人分)(1人分395.8Kcal 塩分0.1g 糖質87.7g)

さつまいも 400g(2本)

餅 400g

きな粉 40g

砂糖 30g

塩 ひとつまみ

作り方

  1. さつまいもは皮をむいて1cmほどの輪切りにして水にさらしておく。
  2. 蒸し器にさつまいもを並べ、15分ほど蒸す。
  3. きな粉、砂糖、塩を合わせておく。
  4. さつまいもの上に餅を置き、とろっと柔らかくなるまで蒸す。
  5. すり鉢にうつし、熱いうちにすりこぎでぼったぼったとつく。
  6. 食べやすい大きさにとりわけ、きな粉をまぶす。
    きな粉だけでなくあんこもおすすめです♪

よくある質問

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1338

ファクス:099-216-1336

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