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更新日:2025年5月1日

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油ぞーめん

奄美の郷土料理を野菜たっぷりで召し上がれ。

油ぞーめん

材料(4人分)

ソーメン…4束
葉ニンニク…100g
キャベツ…4分の1玉
人参…1本
干し椎茸…5個
いりこ…10g
薄焼き卵…2個分
ごま油…大さじ1
塩・こしょう…少々
薄口醤油…大さじ1

作り方

  1. 干し椎茸はもどしておく。(もどし汁は捨てない)太めの錦糸卵を作っておく。
  2. 人参、椎茸は千切り。葉ニンニクは斜め切り。キャベツはざく切りにしておく。
  3. ソーメンは、沸騰したお湯で15秒湯がく(ここが大事!)
  4. フライパンにごま油を敷き、人参、椎茸を炒め、しんなりしてきたら、塩・こしょうで味をつけて、葉ニンニクとキャベツを加える。
  5. 椎茸のもどし汁100ccといりこを加え、いりこが柔らかくなってきたら薄口醤油で味をつけ、ソーメンを加え、手早く混ぜる。
  6. 仕上げに少しごま油をたらすと、香りがついておいしくなります。

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1340

ファクス:099-216-1336

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