緊急情報

現在、情報はありません。

閉じる

更新日:2020年5月1日

ここから本文です。

ナスとミニトマトのお味噌汁

材料(4人分)(1人分41kcal、塩分1.4g、野菜56g)

ミニトマト 10個
ナス 1本
だし汁 800cc
味噌 大さじ3
大葉 4枚

作り方

  1. ミニトマトは半分に切っておく。
    ナスは縦半分に切った後、薄く半月切りにしておく。
    大葉は細切りにしておく。
  2. 鍋にだし汁をあたため、ナスを入れてひと煮立ちさせる。
  3. 火を止めて味噌を溶き入れ、ミニトマトを加えて火をつける。
  4. 沸騰する寸前に火を止め、器につぎ、大葉をちらす。

(注)ミニトマトを入れて煮すぎるとおいしくないので、さっと煮立てる程度で火を止めること。
丸のまま、ミニトマトを入れると、食べるときにやけどをしてしまうので注意。

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1338

ファクス:099-216-1336

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?