ここから本文です。

更新日:2020年5月28日

焼きたけのこご飯

焼きタケノコご飯

材料(4人分)(1人分 325kcal)

米 2合
タケノコ(300g程度) 2本
薄口醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1

作り方

  1. 米を研いで30分ほど水に浸した後、水気を切っておく。
    タケノコは皮のまま、網や魚焼きグリルで焼いた後、皮を剥いて薄切りにしておく。
    (熱いのでやけどに注意)
  2. 炊飯器に米・薄口醤油・みりん・酒を入れて2合の水加減まで水を入れてタケノコを加えて炊く。
  3. ふんわりとお茶碗によそう。

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1338

ファクス:099-216-1336

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?