緊急情報

現在、情報はありません。

閉じる

更新日:2025年5月1日

ここから本文です。

からいもんねったぼ

すり鉢でぼったぼったと練ったぼたもち。昔からある鹿児島の味

からいもんねったぼ

材料(4人分)(1人分395.8Kcal・塩分0.1g・糖質87.7g)

さつまいも…400g(2本)

餅…400g

きな粉…40g

砂糖…30g

塩…ひとつまみ

作り方

  1. さつまいもは皮をむいて1cmほどの輪切りにして水にさらしておく。
  2. 蒸し器にさつまいもを並べ、15分ほど蒸す。
  3. きな粉、砂糖、塩を合わせておく。
  4. さつまいもの上に餅を置き、とろっと柔らかくなるまで蒸す。
  5. すり鉢にうつし、熱いうちにすりこぎでぼったぼったとつく。
  6. 食べやすい大きさにとりわけ、きな粉をまぶす。
    きな粉だけでなくあんこもおすすめです♪

よくある質問

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1338

ファクス:099-216-1336

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?