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更新日:2020年5月18日

春の酢豚

酢豚は春がおすすめ!

春の酢豚

材料(4人分)(1人分219.2kcal塩分3.1糖質22.7g野菜157g)

豚肉(ブロック) 400g

酒 大さじ1

こいくち醤油 大さじ1

おろし生姜 1かけ分

卵 1個

片栗粉 大さじ5

水煮たけのこ 150g

人参 1本(200g)

たまねぎ 1玉(200g)

ピーマン 2個

【甘酢あん】

酢 大さじ4

こいくち醤油 大さじ3

砂糖 大さじ3

トマトケチャップ 大さじ2

酒 大さじ2

片栗粉 大さじ1

水 100cc

揚げ油 適当

作り方

  1. 豚肉は一口大に切り、袋に入れて酒、しょうゆ、おろし生姜を加えてもむ。
  2. たけのこは一口大の乱切り、人参も乱切りにして水からゆがいておく。玉ねぎは3cmほどのくし切り、ピーマンはへたと種をとって乱切りにしておく。
  3. 豚肉の袋に溶いた卵入れてさらにもみ、片栗粉をまぶして170℃の油で揚げる。
  4. フライパンに油を少し入れ、玉ねぎを炒める。
  5. 玉ねぎが透き通ってきたらほかの野菜と豚肉を加えてさらに炒める。
  6. 甘酢あんの材料をよく混ぜて加え、とろみが出るまで炒めたら出来上がり。

よくある質問

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1338

ファクス:099-216-1336

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