緊急情報

現在、情報はありません。

閉じる

更新日:2020年5月14日

ここから本文です。

紫芋ごはん

紫芋ごはん

材料(4人分)268kcal

お米 2合
紫芋 中1本
酒 大さじ1
塩 小さじ1
だし昆布 5センチ
黒ゴマ

作り方

  1. 米は洗い、酒を加えて2合の分量まで水を入れておく。
  2. さつまいもはよく洗い、皮のまま1センチの角切りにして、米の中に入れていく。
    (水にさらすと、せっかくのビタミンCが失われてしまいます)
  3. 昆布、塩を入れていつものように炊飯。
  4. 炊きあがったら、さつまいもが崩れないようにかるく混ぜ、お茶碗に盛り、ゴマをふったら完成♪

紫芋は糖度が低いので、芋ご飯には最適です。

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1338

ファクス:099-216-1336

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?