緊急情報

現在、情報はありません。

閉じる

更新日:2020年5月12日

ここから本文です。

ハヤトウリのそぼろ煮

実はハヤトウリ、煮ても美味しいんです!

ハヤトウリのそぼろ煮

材料(4人分)

ハヤトウリ 2個
鶏ミンチ 200g
しょうがの絞り汁 1かけ分
だし汁 500cc
濃口醤油 大さじ2
薄口醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
片栗粉 小さじ2
刻みねぎ

作り方

  1. ハヤトウリは皮をむき、種を取り除いたら、5cm大の乱切りにして、たっぷりのお湯で湯がく。湯がきあがったらざるにあげておく。
  2. 別の鍋にだし汁、濃口醤油、薄口醤油、みりんを入れ、沸騰してきたら鶏ミンチとしょうがのしぼり汁を加えて煮立たせる。
  3. 1.のハヤトウリを加えて、片栗粉でとろみをつける。
  4. 器に盛り付け、刻みねぎを散らしたら完成!

お問い合わせ

産業局農林水産部生産流通課

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-216-1338

ファクス:099-216-1336

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?